Tips para convertirse en un critico gastronomico

Martes, 08 de Noviembre de 2016 18:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

Tips para convertirse en un critico gastronomico

Si te gusta comer y disfrutar de todo tipo de experiencias culinarias, ser un crítico gastronómico puede ser entonces una carrera gratificante. Los críticos gastronómicos prueban alimentos, evalúan el servicio y luego escriben sobre su experiencia culinaria. Conseguir el trabajo puede ser difícil, ya que los puestos son altamente competitivos y, por lo general, sólo existen unos pocos por localidad, excepto en las ciudades más grandes con múltiples publicaciones. Tener una licenciatura en periodismo ayuda, pero no es obligatorio.

A continuación, te damos algunos consejos que puedes seguir si piensas, y quieres, dedicarte a la crítica culinaria.

1. Edúcate a ti mismo

Aprende todo lo que puedas acerca de los diferentes tipos de cocina, ingredientes alimenticios, estilos de servicios y técnicas de preparación de alimentos. Aprende a distinguir entre diferentes niveles de servicio y a entender cuáles son los estándares de servicio para cada tipo de restaurante y comida. Existen diferentes rituales asociados con el servicio de comida en un restaurante de alta cocina, como en una cena casera. Toma clases de cocina o visita las cocinas comerciales grandes para obtener más información sobre el servicio y la preparación de alimentos. Pon a punto tus habilidades narrativas y aprende a presentar la experiencia de comer como una historia que interese y entretenga a sus lectores manteniendo la precisión y la equidad.

2. Desarrolla tu vocabulario de alimentos

Practica escribiendo sobre diferentes tipos de alimentos y amplía las palabras que usas para describir una experiencia culinaria. Usa las palabras correctamente; entiende la diferencia entre asar y asar a la parrilla y los niveles de calidad de la marca de la casa frente a una marca de renombre. Empieza estudiando libros de cocina como "The Joy of Cooking" o libros de cocina de estilo de referencia. Lee otros escritores sobre comida y revistas culinarias, tomando notas del lenguaje que se utiliza. Escucha a los programas de cocina en la televisión y presta especial atención a los términos de preparación de alimentos y lo que significan.

3. Escribe artículos y reseñas sobre comida

Adquiere experiencia y elabora un portfolio, escribiendo artículos sobre comida y restaurantes para una variedad de periódicos, revistas y publicaciones en línea. Comienza tu propio blog, si no puedes escribir para otros al principio, para que puedas enviar muestras de tu trabajo a los posibles empleadores. Envía consultas sobre una variedad de temas de comidas y restaurantes a publicaciones que publican artículos sobre comidas, incluyendo revistas comerciales y periódicos de la industria de alimentos. Establece contactos y construye relaciones cumpliendo los plazos de entrega, respondiendo profesionalmente a peticiones de re escritura y proporcionando toda la información necesaria para tus historias.

4. Construye tu marca personal

Desarrolla una reputación como escritor sobre alimentos mediante los contactos, la publicación en diferentes medios de comunicación y estableciendo tu experiencia. Participa en conferencias, hablar en eventos educativos y establece contactos con colegas. Sé puntual, informativo, cooperativo y flexible en todas tus empresas.

5. Busca publicaciones

Ponte en contacto con publicaciones que emplean críticos gastronómicos a tiempo completo. Envía las propuestas para el tipo de columna de crítica gastronómica o la sección que te gustaría escribir para ellos. Explica cómo vas a rellenar un nicho en su comunidad y crear el interés en el lector para su publicación. Provee a ellos muestras de tu trabajo junto con un presupuesto de temas para las primeras críticas o columnas que planeas escribir.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Comer bien… ¿es dificil?

 Comer bien… ¿es dificil?
Los mitos sobre la cocina son tantos, que aún hay mucha tela que cortar en esta sección. En esta ocasión, haremos referencia a 5 de ellos que hacen referencia a la manera en que consumimos los alimentos y a las dificultades que nos enfrentamos al momento de prepararlos, sobre todo, cuan

La “leche” y sus mitos

La “leche” y sus mitos
¿En polvo es igual que líquida? ¿Conviene la entera o la descremada? ¿Con chocolate también es nutritiva? El libro “Leche, yogur & queso, sanadores más allá de los huesos” se encarga de desterrar algunas falsas creencias y mitos sobre este ancestral líquido. Hablemos pues d

Los tipos de vino más populares

Los tipos de vino más populares
En cualquier charla de negocios, con los amigos o en la misma familia, son habituales las conversaciones presuntuosas sobre qué tipo de vino es mejor y cuál es el que debe elegirse en determinado momento. Lo cierto es que la gran mayoría solo conocemos de enología lo que hasta el momen

Comer grasas…¿ayuda a combatir el sobrepeso?

Comer grasas…¿ayuda a combatir el sobrepeso?
Desde hace muchos años, tanto los gobiernos como los nutricionistas nos han convencido de que una dieta llena de grasas es mala para la salud, mientras que la reducción drástica de calorías seguramente llevará a una rápida pérdida de peso. No obstante, Greyshott Spa, ubicado en las

¿Como llego el jitomate a la cocina italiana?

¿Como llego el jitomate a la cocina italiana?
El jitomate o como lo llaman en el resto del mundo, el “tomate”, está 100% relacionado con la cocina italiana, pero en realidad,hay mucha incertidumbre en torno a su verdadero origen. En la actualidad, hay quienes afirman que este vegetal es originario de la parte occidental de Améri

Comida mexicana: “no solo es saludable, sino que puede evitar la obesidad”

Comida mexicana: “no solo es saludable, sino que puede evitar la obesidad”
México es el país con mayor número de población en el mundo que presenta sobrepeso y obesidad. Este problema ha crecido de manera alarmante en los últimos años y en la actualidad, se ha convertido en un asunto de salud pública que preocupa a las autoridades por las enfermedades cró

MAS QUE VER

El superhéroe Miles Morales será el protagonista de “Spider-Man” animada

Sony Pictures Animation ha anunciado de manera oficial que su futura película animada de

19-01-2017
Leer más
Greta Gerwing es “Frances Ha”

El próximo año se estrenará “Frances Ha”, considerada una de las películas más esti

25-12-2013
Leer más
Leer huellas digitales a distancia… ¿se puede?

  El NIST (Instituto Nacional de Estándares y Tecnología) ha financiado a varias emp

Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?