¿Hace daño el aguacate despues de un coraje?

Miércoles, 26 de Marzo de 2014 18:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

¿Hace daño el aguacate después de un coraje?

La mayoría de la gente, y no nos dejarán mentir, se niega a comer aguacate, en cualquiera de sus modalidades, después de haber tenido un disgusto o bien, un buen susto. Se dice que al ingerir esta fruta, después de haber sucedido cualquiera de las dos cosas anteriores, las consecuencias serían fatales para la salud, sobre todo para el hígado, de quien lo haya consumido.


A pesar de que este mito es completamente falso e infundado, existe, sin embargo, un razonamiento válido detrás, mismo que vale la pena aclarar.


Resulta que como parte del funcionamiento de nuestro sistema digestivo, en el hígado se produce un líquido verde oscuro intenso conocido como bilis. En realidad se trata de una especie de suero con sales minerales de gran alcalinidad conocidas como sales biliares; recordemos que lo alcalino o básico, es lo contrario a lo ácido. Así pues, la bilis se almacena en la vesícula biliar, que está conectada tanto al hígado como al intestino delgado, en su parte más superior o cercana al estómago.


Durante el proceso de digestión, cuando el bolo alimenticio, que viene del estómago y por lo tanto es muy ácido por haber estado en contacto con los jugos gástricos, llega al intestino se vierte sobre él la bilis. Esto ayuda a neutralizar la acidez del bolo alimenticio y evita que éste dañe las paredes intestinales causando irritación, dolor y sangrados, como los que son típicos en la gastritis, las hernias, el reflujo, males que tienen como consecuencia la creación de úlceras. Así pues, la bilis sirve también para ayudar a romper y digerir mejor las grasas.


La señal para que la vesícula vierta la bilis en el intestino, es cuando éste comienza a moverse porque ha caído en él una cantidad importante de comida en proceso de digestión. Hasta aquí, usted se preguntará… ¿Y eso que tiene que ver con comer aguacate después de un coraje?


Pues bien, cuando uno hace un gran coraje o es víctima de un gran susto, el intestino se contrae, como casi todo el resto de nuestro cuerpo, y se pone en un estado de alerta especial. Ante esto, la vesícula se “confunde” con esta contracción creyendo que se trata de las contracciones normales asociadas al la digestión y vierte la bilis en un intestino semi o completamente vacío.


Esta bilis, que cae en un intestino delgado vacío, tiene que ser reabsorbida o procesada demorando algunos minutos mientras la persona percibe un sabor amargo intenso en la lengua y el paladar y, en casos extremos, incluso devuelve el estómago, vomitando un líquido verde intenso de sabor amargo.


Todo esto es cierto e inevitable. Totalmente normal. La gran mentira, mito o creencia, como usted quiera llamarle, es que ese líquido amargo, la bilis, derramado a causa del cambio emocional drástico, sea dañino. Forma parte del sistema digestivo normal y el cuerpo puede procesarlo y reabsorberlo sin dificultad.


Tampoco es cierto que dicha bilis se agote o acabe por culpa del coraje y que si uno consume alimentos ricos en grasa, como el delicioso aguacate, inmediatamente después de un coraje esto resulte grave.


Tal vez sea cierto que en ese momento haya menos sales biliares disponibles para digerir las grasas consumidas inmediatamente después, pero el cuerpo podrá fabricar más rápidamente sin ningún problema. La digestión después de un coraje o un susto no pasará de ser tal vez, y en el peor de los casos, un poco más lenta o más dificultosa. De allí a que el alimento haga daño o sea imposible de procesar es muy diferente.


Así es que ya lo sabe, si en determinado momento se topa con un buen susto o coraje antes de ingerir los alimentos, no se preocupe, tranquilícese, por cuestiones de salud emocional, y échese su taco de guacamole (póngale chicharrón si quiere), en verdad, como ya lo explicamos, que no le pasará nada.


Las grasas de cadena larga e insaturadas que el aguacate contiene de forma natural, contribuirán a mejorar la salud de su corazón y el sistema cardiovascular. Si usted es muy corajudo, esto le va ayudar.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

La leche…¿alivia la acidez estomacal?

La leche…¿alivia la acidez estomacal?
Más de una vez habremos recibido recomendaciones sobre el consumo de leche para aliviar la acidez estomacal, malestar que nos imposibilita de comer de manera habitual. Tomar leche para contrarrestar la acidez estomacal, es una vieja receta compartidade generación en generación y que hoy

El cocinero novato: mitos aprendiendo a cocinar

El cocinero novato: mitos aprendiendo a cocinar
La mayor parte del tiempo, cuando empezamos a aprender algo nuevo nos llegan comentarios negativos o contradictorios sobre lo que estamos tratando de hacer. Estas críticas suelen venir de personas que no conocen dicha actividad o bien, de algún “experto” que está tan adentrado en la

El Queso y sus mitos

El Queso y sus mitos
Todo el tiempo, escuchamos un sin fin de afirmaciones sobre la comida. Algunas están basadas en estudios científicos, pero otras son sólo simples rumores o mitos.Así pues, el queso, es uno de esos alimentos que ha ganado mala reputación en los últimos tiempos y en realidad, además d

¿Es malo para la salud recalentar la comida?

¿Es malo para la salud recalentar la comida?
A todos nos ha pasado… ¿cuántas veces nos ha sobrado comida y la hemos guardado en el refri para mejor ocasión?Pues resulta que esta acción, tan habitual y aparentemente tan inofensiva, puede causar procesos dañinos en el organismo humano como intoxicaciones, y la culpable en la may

Mitos y verdades que se dicen sobre “la pasta”

Mitos y verdades que se dicen sobre “la pasta”
No nos dejará mentir. La pasta es uno de los alimentos preferidos de chicos y grandes en nuestro país. Puede encontrarse en cualquier restaurante y es muy fácil de preparar en casa. Y como siempre, cuando algo es tan popular, seguramente estará lleno de mitos y leyendas nutricionales q

La lucha encarnizada contra los transgenicos

La lucha encarnizada contra los transgenicos
A pesar de la indignación global causada por las consecuencias de la producción y el consumo de alimentos transgénicos, los gigantes biotecnológicos siguen presionando a los Gobiernos para que den luz verde a sus actividades en todo el mundo. Así pues, la lucha de los sectores agropec

MAS QUE VER

Cientificos advierten que el campo magnetico de la Tierra se invertira

El campo magnético de la Tierra, que nos protege de la peligrosa radiación solar, está

Leer más
La Isla Bermeja: un territorio fantasma para Mexico

La isla Bermeja, supuestamente ubicada en el golfo de México, se ha convertido en una isl

Leer más
Canada y Estados Unidos afectados por radiacion de Fukushima

Científicos estadounidenses han informado de que rastros del elemento radiactivo cesio-13

Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?