¿Es malo el “Sushi” para la salud?

Domingo, 22 de Enero de 2017 18:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

¿Es malo el “Sushi” para la salud?

El sushi, famoso plato de origen japonés, conquistó los corazones, o sería mejor decir los estómagos, de las personas de diferentes partes del mundo. Pero resulta que el consumo de este alimento tiene implicaciones negativas que ninguno de nosotros nunca ha imaginado.

Los biólogos avisan que el excesivo consumo de sushi puede dañar la naturaleza. Mientras tanto, el mercado mundial de sushi es enorme, lo consuman en una amplia variedad de países así que las consecuencias también pueden ser colosales.

Los altos índices del consumo de este plato provocan alta demanda por el pescado, en particular el atún, cuyas poblaciones en el océano mundial se están reduciendo.

Según afirman los científicos de la Universidad de Columbia Británica, las poblaciones de atún de aleta amarilla y de aleta azul han alcanzado niveles críticos. El atún de aleta azul suele ser servido en los restaurantes de sushi lujosos, mientras el atún de aleta amarilla es más común en restaurantes corrientes y supermercados. El profesor Daniel Pauly de la Universidad de Columbia Británica señala que hoy en día la humanidad cuenta con un 2-3% de las reservas pesqueras del pez del número que teníamos hace 200 años.

"Estamos en una crisis permanente si consideramos términos históricos", dijo.

Pauly y su colega doctor DirkZeller creen que nuestro amor por el atún es la razón detrás de dichos problemas en el océano. Este pez es popular no solo por su sabor sino también porque es rico en los ácido grasos omega 3. Sin embargo, aunque el sushi cuenta con una reputación buena por tener pocas calorías y ser nutriente a la vez, puede que sobreestimemos su valor para nuestra salud. El profesor Pauly reveló que él cree que la mayoría de los restaurantes corrientes sirven sushi que contiene microburbujas plásticas, partículas minúsculas que a menudo aparecen en cremas faciales y productos cosméticos.

"Las microburbujas son cápsulas venenosas que absorben todos los contaminantes que son consumidos por el pez pequeño, que luego es comido por el atún", explicó Pauly.

Además, agregó el doctor Zeller, el sushi a menudo contiene altos niveles de mercurio y bifenilospoliclorados, que son compuestos de cloro presentes en el agua y que han sido vinculados por los científicos con la aparición del cáncer. Pauly y Zeller proponen comer menos atún y más sardinas y anchoas, una comida obviamente menos “glamorosa”, pero potencialmente más beneficiosa para la salud y el medio ambiente.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Las ventajas de ser “Vegano”

Las ventajas de ser “Vegano”
Dejar de comer chuletones, embutidos, pollo, pescado, queso o cualquier otro producto de origen animal, ya sea por razones éticas o de salud, y seguir una dieta vegetariana tiene sus ventajas pero también ciertos inconvenientes que es necesario conocer.Resulta que un equipo de la Escuela

Platillos japoneses que prolongarán tu vida…

Platillos japoneses que prolongarán tu vida…
Es ampliamente conocido que en general los japoneses viven muchos años de manera saludable. Nadie puede describir con exactitud en qué radica su longevidad, pero los expertos creen que está relacionada con la dieta.El periódico añade que se cree que los platos favoritos de celebridade

El pepino… ¿en realidad deben frotarse las puntas?

El pepino… ¿en realidad deben frotarse las puntas?
Hay quienes están completamente convencidos que para comer un pepino, antes hay que cortarle las puntas y de inmediato, frotarlas vigorosamente antes de pelarlo. Por otro lado, hay quienes afirman que hacer esto, no sirve de nada.Seguramente, si es que vives en México, eres un fanático

Mitos del café… ¿cómo se hace el descafeinado?

Mitos del café… ¿cómo se hace el descafeinado?
No es necesario querer estar más despiertos o energía extra para disfrutar de un café y, como sabemos, el exceso de cafeína no es sano, por lo que muchas veces preferir la versión descafeinada es una buena opción.Ante el anterior planteamiento, seguro usted alguna vez se ha preguntad

Los trucos restauranteros que vaciaran tu bolsillo

Los trucos restauranteros que vaciaran tu bolsillo
Detrás de cada uno de tus platillos preferidos, hay un restaurante que lo único que busca es ganar dinero. Quizá a los chefs no les importe engañarte para ganar más dinero ya que ellos se apasionan con sus creaciones. Sin embargo, hay a quienes lo único que les importa es obtener pin

Mitos y realidades sobre el chocolate

 Mitos y realidades sobre el chocolate
A pesar de que están rico, al chocolate se le han achacado infinidad de males entre los que se encuentran el acné, la subida de peso, problemas dentales, entre otras muchas cosas. Sin embargo, es raro encontrar a alguien que se resista a sus encantos y que se tome muy enserio las adversi

MAS QUE VER

La leche de jirafa podría ser el nuevo “superalimento”

Los seres humanos han bebido leche de vaca durante los últimos 7.000 años, pero últimam

Leer más
Lionsgate desarrollará la adaptación de “The Monolith”

Tal y como informa The Hollywood Reporter, “The Monolith” se dirige a la gra

25-08-2016
Leer más
Presentan el trailer de Charlie Brown y Snoopy: La película

  20th Century Fox ha lanzado un nuevo tráiler ya muy revelador de Charlie Brown y Sn

17-06-2015
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?