El cafe… ¿Mejora la memoria?

Jueves, 03 de Noviembre de 2016 18:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

El cafe… ¿Mejora la memoria?

Para muchas personas el levantarse con una gran taza de café es la única manera de comenzar el día. Es conocido que la cafeína nos despierta y nos mantiene alertas, sin embargo, se le ha encontrado otro beneficio a esta bebida: mejora la memoria.

Entonces… ¿bastaría con una taza de café antes de un examen para pasarlo con 10? En realidad no es tan así. Mejor, veamos qué es lo que dicen los científicos.

Michael Yassa, científico de la Universidad Johns Hopkins, en Estados Unidos, descubrió que la cafeína realza determinados recuerdos hasta 24 horas después de consumida. El estudio se realizó sobre personas que no consumen cafeína comúnmente.

Primero, se les mostró una serie de imágenes y luego se les dio placebo a algunos y a otros una tableta con 200 miligramos de cafeína. Al día siguiente se les pidió reconocer algunas de las imágenes vistas, y quienes consumieron cafeína, tuvieron un porcentaje más alto de reconocimiento.

Específicamente, algunas de las imágenes se cambiaron por otras parecidas, y quienes tomaron cafeína pudieron reconocerlas como similares pero no iguales. Este tipo de estudios ayudan a saber el aumento en la memoria porque muestra el grado de separación de patrones y la habilidad de reconocer imágenes como similares a otras.

Mejorar este aspecto nos ayuda a tener más presentes nuestros recuerdos y no confundirlos entre sí. El error de otros estudios fue suministrar la cafeína antes, impidiendo reconocer si el aumento o descenso en la memoria fue por el efecto del café en la atención o el comportamiento.

Investigaciones a futuro

Según Yassa, aún quedan por descubrir los mecanismos a través de los cuales se da el proceso de aumento de memoria y el comportamiento del cerebro, más específicamente en el hipotálamo, encargado de la memoria a corto y largo plazo. Esta investigación puede ayudar a descubrir otras propiedades del café, como la influencia en la longevidad o el efecto positivo en los pacientes con Alzheimer.

Sin embargo, además de los beneficios del café, también se le relaciona con la falta de sueño y el aumento del estrés. Estos problemas no son tan graves si sabemos a qué hora del día consumirlo y en qué cantidades. La cafeína es muy potente y es importante no abusar de ella.

 

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Frutos secos… ¿alargan la vida?

 Frutos secos… ¿alargan la vida?
Un reciente estudio científico concluyó que además de todos los beneficios nutricionales de los frutos secos, también pueden alargar la vida. ¿Cómo? Pues reduciendo el riesgo de muerte a causa de fallas respiratorias y cardiovasculares, entre otras enfermedades.Así pues, una vez má

¿Cuál es la manera más efectiva de conservar el “pollo”?

¿Cuál es la manera más efectiva de conservar el “pollo”?
La carne de pollo suele ser una de las más recomendadas por médicos y nutricionistas para su consumo, ya que es fuente de proteínas (fundamentales para el funcionamiento de todas las células del organismo), es baja en grasas (desde un 3% en una pechuga magra sin piel) y aporta ácido f

“Gato por liebre”: alimentos que no son lo que parecen

“Gato por liebre”: alimentos que no son lo que parecen
Seguramente te ha pasado. Vas al super y compras algo que al final no es lo que parece, o lo que tu creías. Lo tomaste pensando que era una cosa, sin embargo, lo que te comes es otra muy diferentes. Seguro te preguntarás… ¿a qué nos referimos?Pues bien, a continuación hablaremos de

¿El teflon es cancerigeno?... este y otros mitos mas

¿El teflon es cancerigeno?... este y otros mitos mas
En la cocina, por ignorancia, tradición o simplemente porque sí, muchas veces estamos convencidos de ciertas aseveraciones como si fuesen estos “dogmas” de fe. Por tal razón es que continuamos con esta sección y hoy, traemos a usted una nueva recopilación de mitos culinarios, mism

Las frutas y sus mitos

Las frutas y sus mitos
Si bien son indispensables en la dieta diaria, algunas frutas tienen propiedades que no son tan buenas para el organismo. Así pues, tome en cuenta las siguientes observaciones que nos ayudarán a develar los mitos en el consumo de estos alimentos.1.¿Comer la fruta con piel es más nutrit

¿Qué es un “Aguardiente”?

¿Qué es un “Aguardiente”?
Para muchos, la palabra “aguardiente” tiene que ver con una bebida alcohólica “muy fuerte”, con origen en la fermentación del jugo de la caña de azúcar. Típicamente, nos hemos hecho a la idea de que es la bebida que consume el clásico “macho mexicano” en las películas de

MAS QUE VER

Adios al SIDA: al parecer ya hay una vacuna

Los científicos están sorprendidos al encontrar una vacuna que bloquea eficientemente el

Leer más
Steven Spielberg comienza el rodaje de “Cold War”

Steven Spielberg ha comenzado en Nueva York el rodaje de su próxima película sobre la Gu

07-10-2014
Leer más
¿Es posible alterar un recuerdo?

Todos tenemos cosas que nos gustaría olvidar: haber sido víctimas de un crimen, las mala

Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?