¿Comer PAN es bueno o malo para la salud?

Miércoles, 23 de Noviembre de 2016 18:00 TRENDY - Mitos Culinarios
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¿Comer PAN es bueno o malo para la salud?

Algunos dicen que el pan engorda y que es poco nutritivo, pero otros aseguran que el pan tiene un alto contenido de carbohidratos.Por su parte, los hidratos de carbono del pan integral se quedan mucho más tiempo en el cuerpo que otros. Entonces… ¿comer pan es bueno o malo?

Son varios los tipos de harina que se usan para hacer pan. La integral se hace a partir de granos enteros, mientras que para la blanca se utiliza la parte central del cereal. El pan hecho con harina integral también contiene más fibra y más vitamina B, calcio y hierro, nutrientes que se pierden en el proceso de refinación de la harina blanca.

La sal, otro de los ingredientes básicos, es necesaria para controlar la fermentación, hacer la masa más flexible y mejorar el sabor. Además de ésta, el pan producido en fábrica puede contener otros ingredientes, como azúcar, vinagre y preservativos, los cuales se pueden dejar fuera cuando se hornea el pan en casa.

El pan hecho en casa contiene: 400 gramos de harina blanca, una cucharada de levadura, una cucharada de sal refinada, 300 mililitros de agua caliente y aceite para facilitar el amasado.

Por su parte, el contenido del pan industrial es: harina de trigo, agua, levadura, sal, aceite, y otros ingredientes como vinagre, emulsionante para estabilizar la masa, conservantes y agentes para el tratamiento de la harina.

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En cuanto al azúcar, el pan comprado en tienda contiene cuatro veces más de ese componente que el hecho en casa.

Por los ingredientes que el pan contiene, hay quienes deberían evitar de comerlo. Algunosevitanelpan a causa de una intolerancia al trigo, o a una proteína presente en ciertos cereales llamada gluten. Esto da lugar a la “celiaquía”, una enfermedad autoinmune que afecta al intestino delgado que logra que la capacidad de absorción de nutrientes sea menor.

Un examen médico podría determinar si alguien es alérgico al pan. Sólo si lo eres, no deberías comerlo, pero si no es tu caso, entonces no ninguna razón para no ingerirlo. Hasta el momento, no hay evidencias que indiquen que el pan produzca hinchazón o problemas digestivos, sin embargo, es recomendable consumir pan casero o de la panadería cerca de tu casa, sobre todo, cuando se pretende evitar el consumo de químicos y sustancias que en el pan de fábrica no se suele informar.

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